fbpx
寶血醫院 (明愛) 是一所私營醫院,提供全面、優質且實慧的一站式醫療服務給所有市民,包括普通科及專科門診、各項身體檢查、化驗、影像診斷、疫苗、手術及住院等。
113 Castle Peak Road, Sham Shui Po, Kowloon, Hong Kong

最新消息

慢性疾病 糖尿病 高血壓

「慢性疾病共同治理先導計劃」

什麼是「慢性疾病共同治理先導計劃」?

香港政府於2023年11月中推出「慢性疾病共同治理先導計劃」“Chronic Disease Co-Care Pilot Scheme” ,讓合資格人士在政府的資助下,可以自行在計劃內的私營醫療機構進行糖尿病及高血壓篩查。假若篩查時候被診斷出有血糖扁高、或已患有糖尿病或高血壓,計劃參加者將會透過共付模式,自行承擔一定的共付額,並會繼續獲得政府資助,由自行選定的家庭醫生作長期跟進。

「慢性疾病共同治理先導計劃」的計劃目的

應對未來人口老化挑戰、政府一方面積極開拓社區醫療網絡以鞏固基層醫療系統,另一方面亦推動市民及早預防及管理慢性疾病,從而做到「早篩查」、「早發現」、「早治療」,期望市民盡早開始管理自己的健康,建立健康的生活模式,做到有效延後由高血壓及或糖尿病衍生的嚴重疾病,例如:腦中風、心肌梗塞、視網膜病變的出現,或減低相關症狀。

根據衛生處2020-2022年度人口健康調查推算,香港45至84歲的人口當中,有約17%為糖尿病或高血壓隱藏患者,愈早參加「慢性疾病共同治理先導計劃」,絕對可以做到防患未然。

怎樣加入?成為「慢性疾病共同治理先導計劃」的計劃參加者?

「慢性疾病共同治理先導計劃」是政府資助基層醫療計劃的其中一個項目。

📌計劃參加者需年滿45歲或以上

📌沒有糖尿病或高血壓病歷的香港居民

📌必須先前往地區康健中心/站登記成為會員,加入「醫健通」,並報名參加「慢性疾病共同治理先導計劃」

📌配對參加「慢性疾病共同治理先導計劃」的私家醫生作為家庭醫生

「慢性疾病共同治理先導計劃」的費用如何計算?

階段服務服務提供者政府資助額計劃參加者共付額
篩查診症 解釋化驗報告及診斷結果家庭醫生196元 (一次性)120元 (一次性)
檢查 /化驗政府指定 醫務化驗所政府全數資助無須額外付費
治療  診症家庭醫生每次166元每次150元
藥物家庭醫生105元 (季度資助)– 計劃內基本藥物 – 無須額外付費
化驗政府指定 醫務化驗所政府資助部分介乎40元至130元
護士診所跟進護士診所– 政府就每次服務提供部分資助 – 計劃參加者須支付指定共付額
專職醫療服務專職醫療
血糖偏高者︰每年可獲最多四次資助診症
高血壓 / 糖尿病 / 高血壓及糖尿病 / 高血壓及血糖偏高人士︰每年可獲最多六次資助診症

在「慢性疾病共同治理先導計劃」中、尋找屬於你個人的「家庭醫生」

🩺計劃參加者必須先到地區康健中心 / 站登記成為會員。

🩺中心職員會提供參與「慢性疾病共同治理先導計劃」的私家醫生名單,給予計劃參加者自行選擇作為其家庭醫生。

🩺配對成功後,計劃參加者將接受由家庭醫生提供的篩查和治療服務。

「慢性疾病共同治理先導計劃」下的護士診所︰

主要負責協調計劃內不同專業服務,包括醫生診症、專職醫療服務等,並根據計劃參加者的篩查結果、臨床及身心健康需要,統籌及協調個人健康計劃。